Waze: туда тебе и дорога
Сегодня уже слабо верится в то, что еще какие-то пару десятков лет назад большинство участников дорожного движения пользовались обычными картами – геолокационные и картографические сервисы окружают нас повсюду. Причем навигаторы, как отдельные приборы, быстро отжили свой век, уступив место мобильным приложениям. Публичная капитуляция когда-то лидера этого сегмента, голландской TomTom, отказавшейся от производства приборов в пользу разработки мобильных приложений, это убедительно доказала. Ведь гораздо удобнее носить с собой одно устройство, а не несколько.
И как и в любой сфере рынка, здесь есть свои безусловные лидеры. Оставим в покое Apple Maps, отечественные Яндекс.Карты, всевозможные Gvidi и «Навител». Все они имеют свою аудиторию, свои плюсы и минусы. Сегодня же речь идет о сервисе, который минусов практически не имеет, за что и был приобретен не так давно интернет-гигантом Google для улучшения своих собственных карт за нешуточную сумму в 1,1 млрд долларов.
Итак, встречаем – Waze. Изначально израильский стартап, начиная с 2008 года, когда был создан, приобрел всемирную популярность. И заслуженно.
Обращусь к собственному опыту. Если вы за последние 5 лет бывали в Израиле и пользовались услугами такси, вы прекрасно знаете, что такое Waze, ибо не один таксист этой маленькой, но густонаселенной страны с сотнями городов и населенных пунктов не представляет свою профессиональную деятельность без этого сервиса, в основе которого лежит краудсорсинг. Иными словами, карты и маршруты создают сами пользователи, образуя таким образом огромное социальное сообщество людей за рулем.
Однажды, торопясь в аэропорт, я решил подстраховаться и вызвать такси, так как от прибытия многократно более дешевого поезда в аэропорт до окончания регистрации на мой рейс оставалось всего несколько минут. Ехать же предстояло более 200 км, а по дороге еще нужно было заскочить в другой город за посылкой для друзей.
Понятно, что таксист, несмотря на свой опыт, каждую улицу в каждом городе знать не может, как и его пассажир, которому часто вообще, кроме адреса, не известно ничего. Моего водителя это нисколько не смутило. Вбив в неведомое мне тогда приложение в своем iPhone точный адрес, он уверенно отправился в путь, целиком доверившись приложению. А по дороге мне подробно о нем рассказал и все показал. Израильские таксисты – народ разговорчивый.
Что же умеет Waze? Прежде всего, приложение выбрало нам из трех возможных маршрутов самую пустую и быструю дорогу и сразу же выдало точное время в пути. Разумеется, такая самоуверенность вызвало во мне, незнакомом с ней ранее, некий скептицизм – ведь в дороге может случиться всякое. Ну-ну, посмотрим…
В город по пути следования за посылкой въехать также можно было с нескольких сторон – Waze не раздумывая отправил нас туда, откуда по человеческой логике и километражу до цели назначения было значительно дольше, чем вызвал сильное беспокойство у меня и усмешку у моего водителя.
Однако, итог. Мы прибыли в промежуточный пункт минута в минуту, забрали посылку и в аэропорту были за 2 минуты до времени, указанном Waze (таким образом водитель мне прозрачно намекнул на чаевые, ускорившись на каком-то этапе).
Какие из этого путешествия я сделал для себя выводы? Waze – уникальный автонавигатор с оригинальной «мультяшной» графикой и целым арсеналом полезных функций. Очень важна социальная компонента — чем больше ваших друзей пользуется Waze, тем жизнь проще и веселее. Приглашаем в Waze друзей из Facebook, видим кто где есть и делимся информацией о происходящем на дорогах. Если «Вэйзер» попал в пробку или стал свидетелем аварии – в пару тапов отметил это на карте. Коротать время в пробке, можно общаясь с друзьями в чате, подключиться к Twitter и Foursquare.
Настройки сервиса просто впечатляют: есть возможность редактировать карты, выбрать цветовую схему по своему вкусу, режим день-ночь, оригинальную иконку для своего автомобиля и многое другое.
Свой аккаунт в Waze можно постоянно улучшать и развивать, продвигаясь с опытом и набранными баллами от стартового звания «Малыш Wazer» до статуса гуру в этой полезной и важной социальной тусовке автомобилистов. А в последнем обновлении, кроме поддержки iOS 7, программа получила возможность искать адреса и объекты на карте с помощью голосовых запросов.
Приложение доступно бесплатно в маркетах всех без исключения мобильных платформ и конечно же, в App Store. И если вы определенную часть своей жизни проводите за рулем, скачать его вам просто необходимо.