«Шарф». История разработки
Позвольте рассказать про своё приложение, которое было написано для борьбы с простудой в нашей стране. Да, амбициозно, но я попытался. Начну с того, как родилась идея..
Россия – огромная страна, в ней куча часовых поясов и несколько климатических зон, от арктической до субтропиков. Погода меняется достаточно часто, особенно это относится к промежутку с осени до весны. В это время резко возрастает количество заболевших простудой, гриппом, ОРВИ, ОРЗ и другими аббревиатурами
И это происходит снова и снова. Почему-то один, а то и два раза в год я должен провести дома с температурой, целую неделю. Меня бесит, что каждую зиму мы всей нашей необъятной страной болеем. И я решил положить этому конец. По крайней мере попытался…
На самом деле, мы знаем этот удивительный секрет здоровой жизни с самого детства. Просто надо признаться, что наши бабушки были правы! Сколько раз мы слышали от них: “внучек, надень шарф”, “возьми шапку”, “не забудь перчатки”? Если б мы следовали их советам…, но мы же слишком взрослые. Мы как будто забыли, что главная причина заболевания простудой – это переохлаждение.
Вот из этого простого, как молекула вируса, факта, родилась идея приложения “Шарф”.
“Шарф” конечно не заменит вам вашу бабушку, но с ним вы всегда будите одеты по погоде, а значит, вам не грозит переохлаждение. Приложение “Шарф” с учетом температуры за окном, ветра и осадков даст рекомендации что лучше надеть сегодня и завтра. Более 500 модных сочетаний одежды для мужчин и женщин, подобранные для любых погодных условий!
Прототип
В общем-то с этого и началась моя работа – с каталога одежды по погоде. Да и хотелось не просто список одежды, а именно комплекты, модные сочетания. Но собрать такую “коллекцию” самому, мне не представлялось возможным. Я далёк от моды, и из тёплых вещей, кроме пуховика и пальто вряд ли что быстро вспомню. Поэтому клич ВКонтакте среди друзей – и вот я договариваюсь с девушкой которая занимается модой и всеми стильными штуками профессионально, пишет диссертацию в МГУ на эту тему и вообще оказалась приятным человеком. В результате нашей работы получилось две таблички в Google Docs, для мужчин и женщин.
Это две большие таблицы расписанные по температуре от -25 до +40. Хранить такие данные в приложении было бы ошибкой, да и обновлять не удобно, поэтому, на имеющемся сервере создал БД, сделал импорт из CSV и написал простенький API на PHP для вывода вариантов одежды в JSON. На этом, короткий подготовительный этап был завершён, пришло время для самого приложения.
Так как приложение простое, с одной главной задачей – предложить одежду по погоде, чтобы не простудиться. Я решил совместить приятное с полезным. Принял участие в хакатоне 47hours, который проходил у нас в городе и полностью сделал “Шарф” за 2 дня. Презентация была принята на ура. Приз не выиграл. Да и это была не цель. Главное – рассказать про миссию.
Приложение делал предельно простое и понятное всем. Вся его работа сводится к 3 шагам: запрос местоположения -> получения прогноза погоды -> вывод одежды.
После тестов среди друзей и знакомых, оказалось, что многие не знают некоторых названий одежды: парка, дафлкот, челси и т.п., были в новинку. Да что уж, я и сам не знал некоторых. Поэтому добавил функцию поиска в Яндексе, чтобы можно посмотреть картинки или прочитать в wiki.
В общем, после небольшой доработки, всё работало как надо: прогноз погоды загружался, параметры передавались на сервер, в ответ приходило 3 варианта модных сочетаний одежды. В настройках можно указать свой пол и определение местоположения: автоматически или выбрать город из списка.
Рекомендации
После того как всё было готово, появилась идея не только предлагать варианты одежды, но и давать рекомендации в зависимости от погоды, что с собой взять, и делать это человеческим языком. Как например, если бы их говорил ведущий прогноза погоды
Для этого была придумана интеллектуальная система анализа погодных условий. Она анализирует одновременно несколько параметров на протяжении всего дня, в том числе температуру, силу ветра, осадки, влажность и формирует человекопонятную рекомендацию. А для более глубокого погружения в атмосферу, на основе времени восхода и заката солнца создается градиент для фона.
Дизайн
С дизайном вышло не всё гладко как хотелось бы. Вообще с дизайнерами тяжело, когда не знаешь что хочешь, ждёшь что он всё сделает, предложит варианты, но так не происходит… Хотя наверно происходит, но не со мной :). В итоге после дизайнера, практически всё, пришлось переделывать самому. И икону тоже пришлось придумывать, долго мучился, делал кучу разных вариантов…
AppStore, сайт и продвижение
Приложение бесплатное, на русском языке, доступно для России, Украины, Казахстана, Белоруси. Переводить на другие языки пока не вижу смысла, потому что все рекомендации и варианты одежды подобраны для российских климатических зон.
Для размещения в AppStore была выбрана категория “Образ жизни”, т. к. она больше всего подходит и находится в пятерке самых популярных категорий.
Статистика для US, но я думаю что она не сильно отличается от нашего стора. Конкуренция в этой категории выше, но если вылезти в ТОП, то и загрузок будет больше.
Для сайта зарегистрировал домен sharf.me и запилил там простой лендинг. Дизайн скачал с какого-то сайта с бесплатными шаблонами. Сделал скриншоты, добавил тексты и ссылки на AppStore. Готово.
Продвижением приложения пока не занимался вплотную, только репосты среди друзей и знакомых. В планах, реклама в пабликах ВК. Вроде как даёт неплохой результат. Ну и как обычно: тематические сайты и форумы, Твиттер, Фейсбук + обзоры у блогеров с кем смогу договориться.
Планы
Улучшение системы рекомендаций. Буду делать их более “живыми”, например, можно анализировать погоду не только для сегодня и завтра, но и за вчера и из этого делать определенные выводы.
В заключении хочу добавить: только вирус может противостоять вирусу.
Я уверен, что если вы посоветуете “Шарф” своим друзьям, а они своим, то это бесплатное приложение скачают миллионы! Миллионы вовремя наденут шапку, возьмут зонтик, наденут теплую куртку. Наденьте шарф, скачайте “Шарф” в ваш телефон, посоветуйте “Шарф” близким людям. И этой зимой никто не заболеет!
Шарф – Одевайтесь по погодеБесплатно |
История проекта с другой стороны, а именно со стороны исполнителя, а именно дизайнера.
Заказчик оплатил предоплату в 50%, само собой получил дизайн на руки в виде скринов. В конечном итоге самоустранился в скайпе и не оплатил вторую часть работы. В процессе работы над проектом заказчик постоянно выкидывал всякие фортели.
Все доказательства есть. Скрины переписки в скапе есть. Заказчик КИДАЛО!!!