С юбилеем, iPhone!

Ровно 10 лет назад, 9 января 2007 года на всемирной выставке-конференции Macworld Conference & Expo в Сан-Франциско Стивом Джобсом был представлен первый iPhone. «Я с нетерпением ждал этого момента в течение двух с половиной лет. Сегодня мы представим вам три революционных продукта – широкоэкранный iPod, революционный телефон и уникальный интернет-коммуникатор. И это не три отдельных устройства. Это одно устройство. И мы называем это iPhone. Сегодня Apple переосмыслит телефоны», — так представил новинку глава купертиновской компании.

iPhone 2G

Нельзя сказать, что выход нового смартфона стал большим сюрпризом. В тот день многие ждали от Apple именно этого. Тем более, что у Apple уже был некий опыт в создании мобильного телефона Motorola ROKR, вышедшего на рынок в сентябре 2005 года. То устройство позиционировалось как плеер, тесно интегрированный с проигрывателем iTunes, но так и не получило широкого распространения из-за неудачного дизайна и слабой функциональности.

Впрочем, ещё до этого, в феврале того же года были начаты переговоры с сотовым оператором AT&T, которые проходили в обстановке строгой секретности. При этом ещё раньше, в 1999 году Apple зарегистрировала доменное имя iPhone.org (доменное имя iPhone.com было зарегистрировано в 1995 году частным лицом и выкуплено Apple в 2007 году), а в начале «нулевых» начала борьбу за торговую марку iPhone в разных странах. Поэтому ещё до начала Macworld Conference & Expo многие аналитики предсказывали появление iPhone.

Главной изюминкой первого iPhone стал очень большой по тем временам 3,5-дюймовый дисплей LCD TFT с технологией Multi-Touch, светодиодной подсветкой и разрешением 320×480, 163 ppi. Устройство было оснащено процессором Samsung S3C6400 ARM 620MHz, 128 Мб оперативной памяти и камерой 2 мегапикселя. Сначала выпускались модели с флеш-памятью 4 и 8 Гб, а позже появилась и модель с 16 Гб. iPhone поддерживал сети GSM, Wi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.0 + EDR USB 2.0, имел размеры 115х61х11,6 мм и вес 135 граммов. Сзади он был оснащён алюминиевой панелью с небольшой пластиковой крышкой в нижней части.

Достав iPhone из кармана, Стив Джобс дважды продемонстрировал знаменитый жест Slide To Unlock для разблокировки экрана, нажал на иконку iPod и сделал первый звонок Джонни Айву. Во время разговора Джобсу позвонил Филл Шиллер, и Стив сначала переключился на разговор с ним, а затем объединил оба разговора в конференцию. Вот таким непринуждённым способом были продемонстрированы основные телефонные возможности iPhone. А затем были продемонстрированы и некоторые другие приложения.

Тогда Джобс озвучил и поставленную цель – завладеть одним процентом рынка мобильных телефонов. Для этого Apple нужно было продать 10 миллионов iPhone. Стоит ли говорить, что план был даже перевыполнен (к концу 2010 года Apple принадлежало 4% доли рынка мобильных телефонов), хотя самый первый iPhone до снятия с производства в связи с выходом новой модели был продан в количестве 6 миллионов 124 тысяч единиц, а для продажи миллионного iPhone Apple потребовалось 74 дня.

В конце своего выступления Джобс сообщил о переименовании компании, которая тогда ещё называлась Apple Computers Inc. в Apple Inc., так как к тому времени помимо непосредственно компьютеров Mac компания выпускала iPod, Apple TV, а теперь ещё и iPhone.

Новинка начала продаваться 29 июня 2007 года в США, где тысячи людей выстроились в очереди за несколько дней до выпуска. Цена за модель с 8 Гб составила 599 долларов, а за модель с 4 Гб – 499. Несмотря на такие расценки, iPhone взорвал рынок смартфонов, а Apple оставила позади всех крупных производителей мобильных телефонов, включая Nokia и RIM. А такая известная в Америке компания, как Palm, и вовсе прекратила выпуск смартфонов и была поглощена Hewlett-Packard.

И такого успеха удалось добиться даже несмотря на то, что в первом iPhone, работавшим под управлением iPhone OS 1, не было многих, известных уже тогда функций, без которых сейчас невозможно представить себе смартфон, – поддержки 3G, съёмки видео, многозадачности, отправки MMS, установки дополнительного ПО, функции «Копировать/вставить» и т.д. Не было и поддержки русского и многих других языков. Правда, по вполне понятной причине. Первоначально iPhone тогда продавался только в США и работал только с сим-картами AT&T. Европейский релиз пришёлся на 9 ноября 2007 года, когда iPhone появился в Великобритании и Германии, а спустя несколько недель ещё и во Франции.

Однако довольно быстро хакерам удалось взломать операционную систему девайса и сделать процедуру анлока, т.е. отвязки от оператора AT&T. iPhone также получил пакетный менеджер Installer, который позволял устанавливать стороннее ПО и различные твики. Это позволило значительно расширить функционал смартфона, в том числе и использовать на нём уже упомянутые видеосъёмку, MMS, копипаст и многое другое, а также международные клавиатуры. После этого iPhone стал завоевывать и другие страны, включая и Россию, по неофициальным каналам.

Приведен текст из приложения iКнига.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика