Path: соцсеть для социопата

Для по-настоящему креативной идеи всегда найдется место под солнцем на любом рынке. Сфера социальных сетей – не исключение. Казалось бы, уже и специализироваться уже не на чем, всего в избытке, но светлые головы, что называется, «выруливают свою фишку», которую способны оценить миллионы.

Показательным примером этого утверждения стала социальная сеть Path, которую часто называют «анти-Facebook», сперва существовавшая только в виде приложения для iOS, и чуть позже раздвинувшая свои границы с помощью выхода на платформе Android.

фото 1 (6)

Немного истории. В качестве «светлой головы» и стартап-менеджера ведущую роль в основании Path сыграл Дейв Морин, ранее работавший в Facebook и Apple.

В один прекрасный день в 2010 году он бросил перспективную работу в Facebook и создал ее полную противоположность.

фото 2 (6)

Морин решил «плыть против течения», демонстративно пренебрегая тенденцией социальных сетей к монетизации и стремлению любыми способами наращивать число активных пользователей.

В подтверждение этого основатель Path полностью отказался от рекламы и сопутствующего контента в виде коммьюнити и публичных страниц, и взял за отправную точку мнение оксфордского психолога Робина Данбара, который, на основании исследований работы мозга приматов, определил примерное число возможных для человека социальных связей. Так вот, Данбар утверждает, что человек способен поддерживать социальные контакты максимум со 150 другими людьми. При этом 5 человек — это те, кому мы полностью доверяем, около 20 человек — близкие друзья, границы же социальных сетей лежат в районе в 50 контактов. Этой цифрой создатель Path и ограничил число возможных в этой сети друзей.

фото 3 (6)

Таким образом Морин изначально отбросил чрезмерную публичность, которая стала показателем большинства современных соцсетей, как атрибут своего детища.

Другой важной отличительной чертой Path стал дизайн – оригинальный, стильный и безупречный. В нем настолько продумана каждая мелочь, что приложением просто приятно пользоваться. В этом Path перекликается с концепцией продуктов самой Apple, которую Морин вероятно унаследовал благодаря своему опыту работы в Купертино.
В остальном, в Path есть практически все, что и в других социальных сетях – геолокационные функции и суперскоростной внутренний мессенджер.

фото 5 (4)

Среди особенностей хочется отметить возможность создания приватных сообщений – ведения своеобразного дневника, доступ к которому можно открыть избранным или вообще никому не открывать. Интересной функцией Path являются статусы «Ушел спать» и «Проснулся» — если вы спите слишком много, или наоборот мало, Path не преминет над этим подшутить.

Несмотря на некую свою «нелюдимость» и закрытость, Path обладает необходимым функционалом для того, чтобы перепостить фотоснимок, видеоролик в Facebook или Twitter, или зачекиниться в Foursquare. И это весьма удобно.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика