Oquonie – черный пазл

Oquonie с размаху бьет своей инди нарочитостью: никаких предварительных загрузок, главного меню, интерфейса, роликов, сюжета и истории. Это неудивительно – игру-то сделали два человека, сконцентрировавшись на дизайне и самой игре. Получилось крайне необычно.

Oquonie выглядит странно: на вертикальном экране нам показан кусочек фантасмагоричного лабиринта. Лабиринт заселяют непонятные существа (самый доступный из которых – депрессивный заяц с мешками под глазами), живущие в, видимо, каких-то своих комнатах. Наша задача – найти три таблички на каждом, так скажем, отрезке лабиринта, после чего передать их другому существу.

Играть сложно: постоянно путаешься, забываешь, где был, а где нет, к тому же – таблички надежно спрятаны. Опять же, напутано с мотивацией: никаких вам там рекордов или, боже упаси, аутентификации с фейсбуком; чистый экран, заполненный чужой буйной фантазией. Проходить дальше, строго говоря, нет смысла и желания – отдаете таблички, вам (видимо, взамен) дают другого играбельного персонажа и переселяют в новых кусок лабиринта: он, как правило, такой же, как старый. Иногда, правда, день сменяет ночь.

Но.

Нарисована Oquonie с каким-то чудовищным напором таланта. Это помесь фирменного стиля Миядзаки, легкой сумасшедшинки и эфемерного, чуть уловимого соотношения между реальностью и вымыслом. Если постараться, в графике Oquonie можно найти множество аллюзий к нашему миру; можно обнаружить какие-то сходства с детской коробкой игрушек; а можно просто наслаждаться визуальным рядом.

Загадочные существа, магическое плетение чужого быта, невероятно красивый интерьер, хоть и занимающий даже не весь экран вашего телефона. Oquonie можно простить некоторый минимализм и неторопливый геймплей, ради внешнего вида. Это как заглянуть в чужой сон: ничего непонятно, но завораживает.

Как и положено всем инди-разработкам, над которыми трудятся несколько человек, приложение стоит слегка неадекватных денег: 99 рублей. Это странная и ничем не оправданная сумма, которую вряд ли рискну советовать вам тратить – однако, если лишняя «сотка» завалялась в кармане, а установленные игры уже надоели, то можно попробовать.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика